Untuk 6 Porsi Soto Banjar
Bahan Membuat Soto Banjar :
- 1 ekor ayam kampung, dipotong 4 bagian
- 2.500 ml air
- 3 butir cengkeh
- 2 butir kapulaga
- 3 cm kayu manis
- 4,5 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Bumbu Halus Soto Banjar :
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1/2 sendok teh jinten
Bahan Pelengkap Soto Banjar :
- 100 gram soun, diseduh
- 6 buah perkedel kentang( Resep Perkedel Kentang Klik disini)
- 2 tangkai seledri, diiris halus
- 1 batan daun bawang, diiris halus
- 3 butir telur rebus
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- 2 buah jeruk nipis
Bahan Sambal Soto Banjar :
- 3 siung bawang putih
- 6 buah cabai rawit merah
- 1/2 sendok teh garam
- 100 ml air
Cara Membuat Soto Banjar :
- Rebus ayam, air, cengkeh, kapulaga, dan kayumanis sampai empuk.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke dalam rebusan ayam.
- Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai matang. Angkat ayam. Suwir-suwir.
- Sambal, rebus bawang putih, cabai rawit, garam, dan air. Blender halus.
- Sajikan soto banjar bersamaan suwiran ayam dan bahan pelengkapnya.