Resep Cara Membuat Bakso Goreng Pedas. Mungkin anak anda suka dengan masakan bakso anda bisa mencoba resep masakan bakso goreng yang satu ini. Sebelum membuatnya sebaiknya kita siapkan terlebih dahulu bahan masakan yang dibutuhkan.
Untuk 34 Buah Bakso Goreng Pedas
Bahan Masakan Bakso Goreng Pedas :
- 250 gram paha ayam filet, dicincang halus
- 100 gram kulit ayam, dicincang halus
- 100 gram udang kupas, dicincang halus
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 5 buah cabai rawit merah, dicincang halus
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 1,25 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh penyedap rasa
- 1/2 sendok teh minyak wijen
- 1 butir telur
- 125 ml air es
- 200 gram tepung sagu
- 1 sendok teh baking powder
- Minyak padat untuk menggoreng
Bahan Saus Bakso Goreng Pedas :
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah keriting, direbus
- 6 buah cabai rawit merah, direbus
- 2 buah cabai merah keriting, direbus
- 3 sendok makan saus tomat
- 1/4 sendok teh garam
- 14 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh tepung sagu, dilarutkan dengan 1 sendok teh air
- 100 ml air
Cara Membuat Bakso Goreng Pedas :
- Campur ayam, kulit ayam, udang, bawang putih, daun bawang, cabai rawit, garam, merica bubuk, gula pasir, penyedap rasa, dan minyak wijen sambil diuleni sampai kalis
- Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Tambahkan tepung sagu dan baking powder. Aduk rata.
- Bentuk bola-bola dengan sendok. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api kecil sampai matang.
- Sambal, blender bawang putih, cabai merah keriting, dan cabai eawit merah sampai halus.
- Rebus sambal sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan saus tomat, garam, dan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sambil diaduk sampai meletup-meletup.
- Sajikan bakso goreng bersama sambalnya.
Nah mudah kan cara membuat bakso goreng? Silahkan berkreasi dengan resep yang tersedia dan sesuaikan dengan selera anda masing-masing. Selamat mencoba dan menikmati hidangan anda.