Wednesday, January 29, 2014

Cara Membuat Soto Sadang. Soto adalah makanan khas indonesia yang terbuat dari kaldu daging dan sayuran. Dalam daging yang digunakan sering disebut juga Soto ayam, Soto sapi, Soto babat dan Soto kikil dan masih banyak lagi lainya. Kali ini saya akan membahas tentang Soto Sadang.
Gambar Soto Sadang indonesia-resepmasakan.blogspot.com
Resep Cara Membuat Soto Sadang. Banyak macam nama soto yang ada di nusantara seperti soto madura, soto lamongan, soto banjar dan masih banyak lagi lainya. Sebelum kita membuat soto sadang sebaiknya kita siapkan terlebih dahulu bahan-bahanya.

Untuk 5 Porsi Soto Sadang

Bahan Membuat Soto Sadang :

  • 300 daging sengkel(bagian dari daging sapi)
  • 2 lembar daun salam
  • 1.750 ml air
  • 6 butir bawang merah, iris
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 2 sendok teh garam
  • 1,25(1/4)  sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 50 gram emping, digoreng
  • 1 buah tomat merah, dipotong-potong
  • 2 tangkai daun selederi, diiris
  • 2 batang daun bawang, diiris
  • 2,5 sendok teh bawang merah goreng

Cara Membuat Soto Sadang :

  1. Rebus daging dan daun salam di atas api kecil hingga berkaldu.
  2. Saring. Ukur kaldunya hingga 1.350 ml. Potong-potong dagingnya.
  3. Rebus kembali air kaldu beserta daging sengkel. Masukkan bawang merah dan bawang putih. Masak hingga harum.
  4. Tambahkan garam, gula dan merica bubuk. Masak hingga matang.
  5. Tata emping, tomat , daun seledri, daun bawang dan bawang merah.
  6. Siramkan kuah soto berserta dagingnya.

Begitulah cara membuat soto sadang. Jika anda ingin menambh porsi tinggal anda tambahkan bahanya menjadi lebih banyak dari resep ini. Selamat mencoba dan menikmati soto sadang.