Resep Cara Membuat Sayur Keluak Ayam. Sebelum memcoba membuatnya sebaiknya kita persiapkan bahan masakan yang dibutuhkan.
Untuk 6 Porsi Sayur Keluak Ayam
Bahan Sayur Keluak Ayam :
- 1 ekor ayam dipotong 12 bagian
- 800 ml air
- 2 siung bawang putih, diiris tipis
- 5 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 buah cabe merah besar, diiris serong
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok teh garam
- 2,5 sendok teh gula merah
- 1 sendok teh air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Halus :
- 3 cm lengkuas
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh terasi, dibakar
- 6 buah keluak, diseduh
Cara Membuat Sayur Keluak Ayam :
- Rebus ayam dan air sampai mendidih dan setengah matang. Ukur 500 ml kaldunya. Sisihkan.
- Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabe merah sampai harum. Masukkan bumbu halus. Tumis sampai matang.
- Tambahkan kaldu, santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
- Tambahkan air asam jawa. Masak sampai mendidih.
- Matikan api dan sajikan.
Mudah bukan membuat sayur keluak ayam. Pastikan resep keluak ayam sudah sesuai dengan selera anda. Selamat mencoba dan menikmati masakan anda.