Resep Cara Membuat Mendut. Sebelum mencoba membuatnya sebaiknya kita persiapkan bahan masakan yang diperlukan terlebih dahulu.
Untuk 13 Buah Mendut
Bahan Mendut :
- 225 gram tepung ketan putih
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh air kapur sirih
- 175 ml air hangat
- 3 tetes pewarna hijau muda
- 7 tetes pewarna merah muda
- 2 lembar daun pandan potong-potong
- Daun pisang untuk membungkus
Bahan Isi :
- 75 gram kelapa parut kasar
- 25 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 100 ml air
Bahan Kuah :
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok makan tepung beras
- 1/2 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
Cara Membuat Mendut :
- Isi, masak bahan isi sambil diaduk-aduk sampai kalis dan meresap. Bentuk bulat kecil.
- Kuah santan, rebus santan, tepung beras, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai kental dan mendidih.
- Kulit, aduk rata tepung ketan putih, garam, dan air kapur sirih. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Bagi 2 adonan. Masing-masing tambahkan pewarna. Uleni hingga rata.
- Ambil sedikit adonan kulit. Beri isi. Bulatkan.
- Ambil daun pisang. Beri 2 buah adonan beda adonan. Beri potongan daun pandan. siramkan kuah santan. Bungkus. Semat dengan lidi.
- Kukus di atas api sedang selama 15 menit. Sambil sesekali dibuka sampai matang.
- Angat dan sajikan.
Nah itu saja yang perlu dilakukan untuk membuat mendut. Kreasikan resep mendut sesuai dengan selera anda. Selamat mencoba dan menikmati masakan buatan anda.