Resep Cara Membuat Jongkong. Sebelum mencoba membuatnya sebaiknya kita persiapkan bahan masakan yang dibutuhkan terlebih dahulu.
Untuk 6 Buah Jongkong
Bahan Jongkong :
- 125 gram tepung beras
- 35 gram tepung sagu
- 3/4 sendok teh garam
- 600 ml air
- 100 ml air daun suji dari 30 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan diperas bersama 25 ml air
- 2 lembar daun pandan, dipotong 5 cm
- 300 gram kelapa muda, dikeruk panjang
- 6 mata nangka, dipotong-potong
- Daun pisang untuk membungkus
Bahan Kuah :
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 150 gram gula merah, disisir halus
- 2 lembar daun pandan, diikat simpul
- 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Jongkong :
- Campur tepung beras, tepung sagu, dan garam. Aduk rata. Tuang sebagian air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Sisihkan.
- Didihkan sisa air. Tuang larutan tepung beras sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Masukkan air suji. Aduk sampai kental dan meletup-letup. Angkat.
- Ambil daun pisang. Letakkan sepotong daun pandan. Beri adonan tepung, kelapa muda, nangka, dan kuah santan. Bungkus. Semat dengan lidi.
- Kukus di atas api sedang selama 20 menit sampai matang.
- Angkat dan sajikan.
Nah itu saja yang perlu dilakukan dan dikumpulkan untuk membuat jongkong. Pastikan resep jongkong sesuai dengan selera keluarga anda. Selamat mencoba dan menikmati masakan buatan anda.