Wednesday, June 4, 2014

Cara Membuat Jongkong. Jongkong atau sering juga orang sebut kue jongkong merupakan kue yang terbuat dari tepung beras dan tepung sagu. Nah perhatikan resep jongkong berikut ini.
Jongkong
Resep Cara Membuat Jongkong. Sebelum mencoba membuatnya sebaiknya kita persiapkan bahan masakan yang dibutuhkan terlebih dahulu.

Untuk 6 Buah Jongkong
Bahan Jongkong :
  • 125 gram tepung beras
  • 35 gram tepung sagu
  • 3/4 sendok teh garam
  • 600 ml air
  • 100 ml air daun suji dari 30 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan diperas bersama 25 ml air
  • 2 lembar daun pandan, dipotong 5 cm
  • 300 gram kelapa muda, dikeruk panjang
  • 6 mata nangka, dipotong-potong
  • Daun pisang untuk membungkus

Bahan Kuah :
  • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 150 gram gula merah, disisir halus
  • 2 lembar daun pandan, diikat simpul
  • 1/4 sendok teh garam

Cara Membuat Jongkong :
  1. Campur tepung beras, tepung sagu, dan garam. Aduk rata. Tuang sebagian air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Sisihkan.
  2. Didihkan sisa air. Tuang larutan tepung beras sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Masukkan air suji. Aduk sampai kental dan meletup-letup. Angkat.
  3. Ambil daun pisang. Letakkan sepotong daun pandan. Beri adonan tepung, kelapa muda, nangka, dan kuah santan. Bungkus. Semat dengan lidi.
  4. Kukus di atas api sedang selama 20 menit sampai matang.
  5. Angkat dan sajikan.

Nah itu saja yang perlu dilakukan dan dikumpulkan untuk membuat jongkong. Pastikan resep jongkong sesuai dengan selera keluarga anda. Selamat mencoba dan menikmati masakan buatan anda.