Resep Cara Membuat Ketan Bakar Sambal Oncom. Sebelum mencoba membuatnya sebaiknya kita persiapkan bahan masakan apa saja yang diperlukan terlebih dahulu.
Untuk 5 Porsi Ketan Bakar Sambal Oncom
Bahan Ketan :
- 250 gram beras ketan, direndam selama 1 jam
- 250 gram santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan
- 1 lembar daun salam
- 1 sendok teh garam
Bahan Sambal Oncom :
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 buah cabe hijau besar, iris-iris
- 2 lembar daun salam
- 150 gram oncom, dihaluskan
- 50 gram teri nasi, goreng kering
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Bumbu Halus :
- 4 buah cabe merah besar
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh terasi bakar
Cara Membuat Ketan Bakar Sambal Oncom :
- Kukus beras ketan selama 10 menit. Sisihkan.
- Didihkan santan bersama daun pandan, daun salam, dan garam. Masukkan beras ketan. Aduk sampai santan terserap.
- Kukus kembali selama 25 menit atau samapai matang. Angkat dan tumbuk sampai lembut selagi masih panas.
- Masukkan adonan ketan kukus ke dalam loyang 18x9x5 cm yang sudah dialasi plastik. Padatkan, potong-potong, dan bakar.
- Sambal oncom, tumis bumbu halus, cabe hijau, dan daun salam sampai harum.
- Tambahkan oncom, teri goreng, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan dan masak sampai bumbu kering.
- Sajikan ketan bakar bersama sambal oncom.
Nah itu saja yang perlu dilakukan untuk membuat ketan bakar sambal oncom. Pastikan resep ketan bakar sambal oncom sesuai dengan selara anda dan keluarga. Selamat mencoba dan menikmati masakan buatan anda.