Resep Cara Membuat Es Podeng. Sebelum mencoba membuatnya sebaiknya kita persiapkan bahan apa saja yang diperlukan.
Untuk 7 Porsi Es Podeng
Bahan Agar-Agar :
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 75 gram gula pasir
- 750 ml air
- 2 sendok makan susu kental manis putih
- 2 sendok makan susu kental manis coklat
Bahan Setup :
- 100 gram nanas, dipotong kipas
- 100 gram kolang-kaling, dipotong 3 bagian memanjang
- 200 gram pepaya, dipotong kotak
- 150 gram gula pasir
- 5 cm kayumanis
- 3 butir cengkeh
- 600 ml air
Bahan Pelengkap :
- 400 gram es serut
- 125 ml sirop leci
Cara Membuat Es Podeng :
- Agar-agar, rebus agar-agar, gula, dan air sambil diaduk sampai mendidih. Bagi menjadi 2 bagian. Satu bagian tambahkan susu kental manis putih. Aduk rata. Tuang ke dalam loyang kotak. Biarkan beku. Potong-potong kotak 2x2 cm.
- Satu bagian lagi tambahkan susu kental manis coklat. Aduk rata. Tuang ke dalam loyang kotak. Biarkan beku. Potong-potong kotak 2x2 cm.
- Setup, rebus air, gula pasir, kayumanis, dan cengkeh sampai mendidih.
- Masukkan kolang-kaling. Rebus sampai mendidih. Tambahkan nanas dan pepaya. Masak sampai layu. Angkat. Dinginkan.
- Tata agar-agar di dalam mangkok. Tambahkan buah setup dan airnya. Sajikan bersama pelengkapnya.
Nah mudah bukan membuat es podeng. Pastikan resep es podeng sesuai dengan selera keluarga anda. Selamat mencoba dan menikmati hasil kreasi anda.