Resep Cara Membuat Tongkol Otak-Otak Goreng. Sebelum mencoba membuatnya sebaiknya kita persiapkan bahan masakan apa saja yang dibutuhkan terlebih dahulu.
Untuk 3 Porsi Tongkol Otak-Otak Goreng
Bahan Tongkol Otak-Otak Goreng :
- 3 ekor tongkol, dipisahkan dagingnya, sisakan bagian kelapa hingga ekornya
- 50 gram kelapa parut kasar
- 1 putih telur
- 3 sendok makan santan kental instan
- 2 sendok makan tepung sagu
- 1,25 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
Bahan Pelapis (Aduk Rata) :
- 50 gram tepung terigu
- 15 gram tepung sagu
- 1/4 sendok teh garam
Bumbu Halus :
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabe rawit
- 3 buah cabe merah keriting
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
Cara Membuat Tongkol Otak-Otak Goreng :
- Haluskan daging ikan. Tambahkan kelapa parut, bumbu halus, putih telur, santan, garam, dan gula. Aduk rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
- Tempelkan kembali campuran ikan ke tulang ikan. Gulingkan di atas bahan pelapis.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang.
- Angkat, tiriskan dan sajikan.
Mudah bukan membuat ikan tongkol otak-otak goreng. Selamat mencoba dan menikmati hidangan buatan anda,