Thursday, May 22, 2014

Cara Membuat Sayap Goreng Balacan. Sayap ayam sering sekali diolah menjadi masakan seperti sayap goreng maupun sayap bakar. Kali ini kita akan menggolahnya menjadi sayap goreng balacan yang nikmat. Simak resep sayap goreng balacan berikut ini.
Sayap Goreng Balacan
Resep Cara Membuat Sayap Goreng Balacan. Sebelum mencoba membuatnya sebaiknya kita persiapkan bahan masakan apa saja yang dibutuhkan terlebih dahulu.

Untuk 3 Porsi Sayap Goreng Balacan
Bahan Sayap Goreng Balacan :
  • 6 buah sayap ayam, dipotong 2 bagian
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 200 ml air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus :
  • 1/2 sendok makan terasi, digoreng
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit, dibakar
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 2 butir kemiri, disangrai

Cara Membuat Sayap Goreng Balacan :
  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk dan serai hingga harum. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna.
  3. Masukkan garam, gula, dan air. Masak hingga meresap dan kering.
  4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kuning kecoklatan.
  5. Angkat, tiriskan dan sajikan.

Mudah bukan membuat sayap goreng balacan. Kreasikan resep sayap goreng balacan sesuai dengan selera keluarga anda. Selamat mencoba dan menikmati masakan buatan anda.