Resep Cara Membuat Sate Bandeng. Sebelum mencobanya sebaiknya kita persiapkan bahan apa saja yang dibutuhkan.
Untuk 8 Porsi Sate Bandeng
Bahan Sate Bandeng :
- 75 gram kelapa parut kasar, disangrai
- 2 ekor bandeng
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh air asam dari 1/2 sendok makan air
- 2 butir telur, dikocok lepas
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Duan pisang untuk membungkus
- Bambu untuk penjepit
Bumbu Halus :
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah keriting
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jinten
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 2 cm kunyit, dibakar
Cara Membuat Sate Bandeng :
- Pukul-pukul ikan bandeng. Patahkan tulang ekornya. Keluarkan tulangnya. Kerok dagingnya dengan sendok.
- Sangrai daging bandeng hingga kering. Pisahkan durinya.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daging bandeng, kelapa sangrai, garam, gula pasir, dan air asam. Aduk rata. Angkat.
- Tambahkan telur dan santan. Aduk rata. Ambil sedikit adonan. Sisihkan.
- Masukkan adonan ke dalam kulit bandeng. Bentuk kembali.
- Jepit bandeng dengan bambu. Bungkus dengan daun pisang.
- Panggang di atas bara sampai matang. Buka pembungkusnya. Oleskan sisa adonan ke ikan. Panggang lagi sambil dibolak-balik sampai matang.
Selesai mudah bukan membuat sate bandeng. Pastikan resep sate bandeng susai dengan selera anda. Selamat mencoba dan menikmati hidangan buatan anda.