Thursday, May 8, 2014

Cara Membuat Sate Bandeng. Bandeng sering kali diolah menjadi menu masakan seperti bandeng goreng maupun bandeng bakar. Tetapi berbeda dengan masakan yang satu ini sate bandeng namanya. Sebaiknya anda mencoba resep sate bandeng yang satu ini.
Sate Bandeng
Resep Cara Membuat Sate Bandeng. Sebelum mencobanya sebaiknya kita persiapkan bahan apa saja yang dibutuhkan.
Untuk 8 Porsi Sate Bandeng
Bahan Sate Bandeng :
  • 75 gram kelapa parut kasar, disangrai
  • 2 ekor bandeng
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh air asam dari 1/2 sendok makan air
  • 2 butir telur, dikocok lepas
  • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • Duan pisang untuk membungkus
  • Bambu untuk penjepit

Bumbu Halus :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabe merah keriting
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/4 sendok teh jinten
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit, dibakar

Cara Membuat Sate Bandeng :
  1. Pukul-pukul ikan bandeng. Patahkan tulang ekornya. Keluarkan tulangnya. Kerok dagingnya dengan sendok.
  2. Sangrai daging bandeng hingga kering. Pisahkan durinya.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daging bandeng, kelapa sangrai, garam, gula pasir, dan air asam. Aduk rata. Angkat.
  4. Tambahkan telur dan santan. Aduk rata. Ambil sedikit adonan. Sisihkan.
  5. Masukkan adonan ke dalam kulit bandeng. Bentuk kembali.
  6. Jepit bandeng dengan bambu. Bungkus dengan daun pisang.
  7. Panggang di atas bara sampai matang. Buka pembungkusnya. Oleskan sisa adonan ke ikan. Panggang lagi sambil dibolak-balik sampai matang.

Selesai mudah bukan membuat sate bandeng. Pastikan resep sate bandeng susai dengan selera anda. Selamat mencoba dan menikmati hidangan buatan anda.