Resep Cara Membuat Putu Mayang. Sebelum mencoba membuatnya sebaiknya kita persiapkan bahan masakan yang dibutuhkan terlebih dahulu.
Untuk 30 Buah Putu Mayang
Bahan Putu Mayang :
- 300 gram tepung beras
- 3 sendok makan gula pasir
- 1,5 sendok teh garam
- 100 gram tepung sagu
- 550 ml santan dari 1 butir kelapa
- 7 tetes pewarna merah muda
- 2 tetes pewarna hijau muda
- Daun pisang untuk alas
Bahan Saus :
- 800 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
- 100 gram gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- 100 gram nangka, dipotong kotak kecil
- 3 sendok makan maizena, dilarutkan di dalam 3 sendok makan air
Cara Membuat Putu Mayang :
- Masak tepung beras, gula pasir, garam dan santan sambil diaduk hingga menggumpal. Tambahkan tepung sagu sambail diuleni.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian. Satu bagian diberi pewarna merah cabe. Aduk rata. Satu bagian diberi pewarna hijau muda. Aduk rata. Satu baian lagi biarkan tanpa warna.
- Masukkan adonan ke dalam cetakan kue putu mayang. Tekan di atas daun pisang yang dioles minyak goreng.
- Kukus di atas api sedang selama 15 menit.
- Saus, masak santan, gula pasir, garam dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan nangka. Aduk rata. Tambahkan larutan maizena sambil diaduk sampai meletup-letup. Angakt.
- Sajikan putu mayang bersama saus.
Nah itu saja yang perlu dilakukan untuk membuat putu mayang, Kreasikan resep putu mayang sesuai dengan selera keluarga anda. Selamat mencoba dan menikmati masakan buatan anda.