Resep Cara Membuat Pepes Ikan Mas. Sebelum mencoba resep pepes ikan mas sebaiknya kita persiapkan bahan yang dibutuhkan terlebih dahulu.
Untuk 5 Bungkus Pepes Ikan Mas
Bahan Pepes Ikan Mas :
- 5 ekor ikan mas hitam
- 1/2 sendok teh ragi instan
- 1 sendok makan minyak goreng
- 200 gram serai, dimemarkan untuk alas
- 500 ml air untuk merebus
- 5 tangkai kemangi, dipetiki
- 2 batang daun bawang, diiris 1/2 cm
- 10 buah cabe rawit merah utuh
- 5 lembar daun salam
- Daun pisang untuk membungkus
- 300 gram bawang merah
- 60 gram bawang putih
- 6 cm kunyit, dibakar
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 2 batang serai, diambil putihnya
Cara Membuat Pepes Ikan Mas :
- Lumuri ikan mas dengan 2 sendok teh garam dan 1 sendok teh jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
- Ambil bumbu halus. Tambhkan ragi instan, 1 sendok akan garam, 1 sendok teh gula pasir, dan minyak goreng. Aduk rata. Lumuri ke atas ikan mas.
- Alasi dasar wajan datar dengan serai. Letakkan ikan mas yang sudah dilumuri bumbu. Tuang air secara bertahap. Masak di atas api kecil sampai meresap. Sisihkan sisa bumbu.
- Tata daun kemangi, daun bawang, dan cabe rawit merah di atas daun pisang.
- Letakkan ikan mas. Beri sisa bumbu. Bungkus dengan daun pisang. Semat dengan lidi.
- Bakar sampai harum.
- Angkat dan sajikan.
Nah itu saja yang perlu anda persiapkan dan lakukan untuk membuat pepes ikan mas. Selamat mencoba dan menikmati hidangan buatan anda.