Resep Cara Membuat Garang Asem. Sebelum mencoba membuatnya alangkah baiknya kita siapkan terlebih dahulu bahan apa saja yang dibutuhkan.
Untuk 8 Bungkus Garang Asem
Bahan Garang Asem :
- 1 ekor ayam, dipotong 24 bagian
- 6 buah cabe hijau besar, diiris miring
- 25 buah cabe rawit utuh dimemarkan
- 200 gram belimbing sayur, dipotong bulat 1 cm
- 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 2 sendok teh garam
- 1 tangkai kemangi, diambil daunnya
- 1/2 sendok makan gula merah sisir
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 buah serai, diiris
- 3 lembar daun salam disobek-sobek
- 2 cm lengkuas, diiris
- Daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus :
- 10 butir bawang merah
- 5 sing bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kencur
- 1 cm jahe
- 1 sendok makan ketumbar bubuk
Cara Membuat Garang Asem :
- Campur ayam, bumbu halus, garam, dan gula merah. Remas-remas ayam. Diamkan 30 menit.
- Campur bumbu halus, cabe rawit, belimbing sayur, daun bawang, garam, gula, dan santan. Aduk rata.
- Ambil 2 lembar daun pisang. Lapisi dengan plastik lebar. Letakkan potongan serai, daun salam, lengkuas, dan kemangi.
- Sendokkan campuran ayam dan kuah santannya.
- Bungkus tum dan semat dengan lidi.
- Kukus di atas api kecil selama 1 jam sampai matang.
- Angkat dan sajikan.
Nah itu saja yang perlu dilakukan untuk membuat garang asem. Kreasikan resep garang asem susuai dengan selera keluarga anda. Selamat mencoba dan menikmati hidangan buatan anda.