Resep Cara Membuat Nasi Bakar. Sebelum mencoba membuatnya sebaiknya kita siapkan bahan yang diperlukan terlebih dahulu.
Untuk 9 Bungkus Nasi Bakar
Bahan Nasi Bakar :
- 500 gram beras, dicuci bersih
- 3,5 sendok teh garam
- 4 lembar daun salam
- 4 batang serai, dimemarkan
- 3 butir cengkeh
- 850 ml santan dari 1 butir kelapa
- Daun pisang untuk membungkus
Bahan Saus Areh :
- 300 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
Bahan Tumisan :
- 400 gram paha ayam fillet, dipotong-potong
- 200 gram jamur merang, dipotong-potong
- 3 siung bawang putih, diiris tipis
- 12 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 buah cabe merah besar, dibuang biji, dipotong serong
- 9 buah cabe rawit merah utuh
- 4 buah tomat hijau, dipotong-potong
- 1,25 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 200 ml air
- 2 butir mata petai, dipotong-potong
- 2 batang daun bawang, diiris-iris
- 12 tangkai kemangi, dipetiki
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Nasi Bakar :
- Saus areh, rebus santan dan garam di atas api kecil sambil diaduk sampai kental. Ukur 125 ml.
- Rebus santan, garam, daun salam, serai, dan cengkeh sampai mendidih.
- Masukkan beras. Aduk sampai meresap. Kukus di atas api sedang selama 30 menit sampai matang.
- Tumisan, tumis bawang putih, bawang merah, cabe merah besar, cabe rawit merah, dan petai sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu.
- Tambahkan ayam dan jamur. Aduk hingga berubah warna.
- Masukkan air, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang dan daun kemangi. Aduk rata.
- Ambil 150 gram nasi. Bentuk seperti lontong di plastik. Ambil daun pisang. Tata nasi. Beri tumisan. Siram 1/2 sendok makan saus areh. Bungkus seperti lontong.
- Kukus di atas api sedang selama 20 menit sampai matang. Bakar sampai harum.
- Angkat dan sajikan.
Sangat mudah bukan membuat nasi bakar? Pastikan resep nasi bakar sesuai dengan selera anda. Selamat mencoba dan menikmati menu maskaan buatan anda.