Resep Cara Membuat Empal Goreng Serundeng. Sebelum mencoba membuatnya sebaiknya kita persiapkan bahan masakan yang dibutuhkan terlebih dahulu.
Untuk 7 Porsi Empal Goreng Serundeng
Bahan Empal Goreng Serundeng :
- 350 gram daging gandik
- 1.000 ml air
- 2 batang serai, dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk, disobek-sobek
- 1 lembar daun salam
- 2cm lengkuas, dimemarkan
- 2 sendok teh garam
- 1 sentok teh gula pasir
- 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 sendok teh air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air
- 75 gram kelapa parut
Bumbu Halus :
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar
- 2 butir kemiri, disangrai
- 2 cm kunyit
Cara Membuat Empal Goreng Serundeng :
- Rebus daging dalam air sampai 3/4 matang. Angkat dan potong searah serat. Memarkan. Ukur 500 ml kaldunya. Sisihkan.
- Rebus daging, bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas, garam, gula, merica, kaldu daging, dan santan sampai mendidih.
- Masukkan air asam jawa. Rebus sampai daging empuk dan meresap. Angkat.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecoklatan.
- Aduk rata sisa bumbu dan kelapa parut kasar. Aduk di atas api kecil sampai kering.
- Sajikan empal bersama serundeng.
Sangat mudah bukan membuat empal goreng serundeng. Pastikan resep empal goreng serundeng sesuai dengan selera keluarga anda. Selamat mencoba dan menikmati hidangan buatan anda.