Resep Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan. Sebelum mencoba membuatnya sebaiknya kita persiapkan bahan masakan yang dibutuhkan terlebih dahulu.
Untuk 4 Porsi Ayam Goreng Kalasan
Bahan Ayam Goreng Kalasan :
- 1 ekor ayam kampung, dipotong 4 bagian
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 1/2 sendok makan kecap manis
- 2,5 sendok teh garam
- 4,5 sendok teh gula merah sisir
- 1sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air
- 1.000 ml air kelapa
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus :
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2,5 sendok teh ketumbar
- Rebus ayam, daun salam, lengkuas, kecap manis, garam, gula merah, bumbu halus, air asam, dan air kelapa sampai matang dan meresap. Tiriskan.
- Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecoklatan.
- Angkat, tiriskan dan sajikan.
Mudah bukan membuat ayam goreng kalasan. Pastikan resep ayam goreng kalasan sudah sesuai dengan selera keluarga anda. Selamat mencoba dan menikmati masakan buatan anda.