Resep Cara Membuat Sayur Betik. Sebelum mencoba resep sayur betik sebaiknya kita siapkan terlebih dahulu bahan masakan yang dibutuhkan.
Untuk 7 Porsi Sayur Betik
Bahan Sayur Betik :
- 300 gram pepaya muda, dipotong korek api
- 200 gram daging tetelan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh air asam dilarutkan di dalam 1 sendok makan air
- 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh ketumbar
- 3 buah keluak, seduh
- 1/2 sendok teh merica
- 1/4 sendok teh jinten bubuk
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1 cm kencur
Cara Membuat Sayur Betik :
- Rebus daging dalam 1.000 ml air sampai empuk. Saring dan ukur hingga kaldunya 700 ml.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.
- Masukkan daging. Aduk rata. Tambahkan pepaya. Aduk rata.
- Tuang kaldu daging. Masak sampai mendidih. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih dan matang.
- Tambahkan air sam menjelang diangkat.
Sangat mudah sekali bukan membuat sayur betik. Selamat mencoba resep sayur betik dan menikmati sayur betik buatan anda.