Resep Cara Membuat Gule Petih. Sebelum membuatnya sebaiknya kita siapkan terlebih dahulu bahan apa saja yang dibutuhkan.
Untuk 4 Porsi Gule Petih
Bahan Gule Petih :
- 350 gram daging kambing, dipotong-potong, direbus 1/2 matang
- 750 ml air
- 5 butir bawang merah, diiris halus
- 3 siung bawang putih, diiris halus
- 2 lembar daun bawang putih, diiris halus
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 buah cengkeh
- 3 cm kayumanis
- 1 sendok makan air asam jawa
- 2 sendok teh garam
- 1,25 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- 2 sendok makan bawang putih goreng untuk taburan
Bumbu Halus :
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 1 sendok teh terasi
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 3/4 sendok teh pala bubuk
- 1/4 sendok teh merica bubuk
Cara Membuat Gule Petih :
- Rebus air dan daging sampai mendidih dan empuk.
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, dan bumbu halus sampai harum.
- Tuang ke dalam rebusan daging. Tambahkan daun salam, serai, cengkeh, kayumanis, garam, dan gula pasir. Aduk rata sampai harum.
- Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai matang. Menjelang diangkat, tambahkan air asam.
- Taburkan bawang merah dan bawang putih goreng. Sajikan.
Sangat mudah dan simpel bukan membuat gule petih. Selamat mencoba resep gula petih dan menikmati gule putih buatan anda.