Resep Cara Membuat Opor Kluwih Tempe. Sebelum mencobanya sebaiknya kita siapkan bahan masakan yang dibutuhkan terlebih dahulu.
Untuk 4 Porsi Opor Kluwih Tempe
Bahan Opor Kluwih Tempe :
- 500 gram kluwih, kupas, potong-potong
- 250 gram tempe, potong dadu 2 cm dan goreng
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 1000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- Garam secukupnya
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan minyak goreng
- Bawang merah goreng secukupnya
Bumbu Halus :
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jiten
- 1 cm jahe, kupas
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, lengkuas dan serai hingga harum.
- Masukkan kluwih, tumis hingga layu. Tuang santan. Aduk.
- Beri kaldu bubuk, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Masak sambil sesekali diaduk hingga kluwih matang dan empuk.
- Tambahkan tempe, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap. Angkat.
- Taburi bawang merah goreng di atasnya, Sajikan.
Selesai. Cukup itu saja yang perlu anda siapkan dan lakukan untuk membuat opor kluwih tempe. Selamat mencoba resep opor kluwih tempe dan menikmatinya.