Resep Cara Membuat Lemper Sushi. Sebelum membuat lemper sushi sebaiknya kita siapkan bahannya terlebih dahulu.
Untuk 84 Buah Lemper Sushi
Bahan Lemper Sushi :
- 1000 gram beras ketan, direndam 1 jam
- 1000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 4 sendok teh garam
- 4 lembar daun salam
- 8 batang serai, dimemarkan
- 4 sendok teh gula pasir
- 1 lembar rumput laut lembaran, dipotong lebar 3 cm
- 4 sendok makan wijen hitam, disangrai
Bahan Isi :
- 1000 gram paha ayam atas bawah, direbus, disuwir-suwir
- 12 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 4 lembar daun salam
- 4 batang serai, dimemarkan
- 4 cm lengkuas, dimemarkan
- 4 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh gula pasir
- 600 ml satan kental dari 2 butir kelapa
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
- 20 butir bawang merah
- 12 siung bawang putih
- 4 cm kencur
- 4 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh jiten
- 4 buah cabe merah keriting
- 12 butir kemiri, disangrai
Cara Membuat Lemper Sushi :
- Isi, tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata.
- Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
- Tuang santan kental. Masak sambil diaduk sampai matang dan meresap. Dinginkan.
- Kulit, kukus beras ketan di atas api sedang 15 menit. Angkat.
- Rebus santan, garam, daun salam, serai, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras ketan. Aduk sampai meresap.
- Kukus di atas api sedang selama 30 menit sampai matang.
- Pipihkan adonan di atas plastik. Letakkan rumput laut secara diagonal. Tabur sisi-sisinya dengan wijen. Balik. Tabur isi. Gulung. Potong menjadi 3 bagian. Lakukan sampai adonan habis.
Tips :
- Rumput laut lembaran dapat diganti dengan dadar telur diwarnai hijau.
Sangat mudah sekali bukan membuat lemper sushi. Selamat mencoba resep sushi dan menikmati sushi buatan anda.