Resep Cara Membuat Es Dawet. Sebelum mencoba membuat es dawet sebaiknya kita persiapkan bahan yang dibutuhkan.
Untuk 5 Gelas Es Dawet
Bahan Es Dawet :
- 75 gram tepung beras
- 75 gram tepung sagu
- 500 ml air
- 50 ml air suji dari 25 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
- 4 tetes pewarna hijau tua
Bahan Sirop :
- 250 gram gula merah, disisir
- 400 ml air
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 1 buah nangka, buang bijinya
Bahan Kuah Santan :
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- 500 gram es batu
Cara Membuat Es Dawet :
- Larutkan tepung beras dan tepung sagu di dalam campuran air, air suji, garam, dan pewarna hijau tua.
- Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental. Aduk terus hingga kalis.
- Tuang adonan dalam cetakan cendol. Tekan dalam baskom yang beriri air es sambil digoyang-goyang. Saring cendolnya.
- Sirop, didihkan gula merah, air, daun pandan, garam, dan nangka sampai kental dengan api kecil.
- Kuah santan, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
- Sajikan cendol bersama sirop, kuah santan, dan es batu.
Sangat mudah sekali bukan membuat es cendol. Selamat mencoba resep es cendol dan menikmatinya.