Resep Cara Membuat Lemper Lapis. Sebelum mencoba membuat lemper lapis sebaiknya kita siapkan bahan masakan yang dibutuhkan.
Untuk 16 Potong Lemper Lapis
Bahan Lemper Lapis :
- 300 gram beras ketan, direndam 1 jam, ditiriskan
- 150 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 10 tangkai daun kucai untuk mengikat
Bahan Isi :
- 175 gram daging giling
- 1 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus :
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh jinten bubuk
Cara Membuat Lemper Lapis :
- Isi, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai meresap dan kering. Sisihkan.
- Ketan, kukus beras ketan di atas api sedang selama kurang lebih 20 menit. Angkat.
- Rebus santan, garam, daun salam, serai, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih.
- Masukkan ketan kukus. Aduk sampai santan meresap. Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan di atas api sedang selama 30 menit sampai matang. Angkat. Bagi menjadi 2 bagian.
- Pipihkan 1 bagian ketan di dalam cetakan kotak 10x30x5 cm yang dialas plastik setinggi 1 cm. Padatkan. Taburkan isi di atasnya. Tutup dengan 1 bagian ketan lainnya. Padatkan.
- Potong-potong kecil persegi panjang. Lilitkan kucai di tengahnya. Ikat.
Sangat mudah bukan membuat lemper lapis. Selamat mencoba resep lemper lapis dan menikmati lemper lapis buatan anda.