Resep Cara Membuat Lemper Bayam. Sebelum mencoba membuat lemper bayam sebaiknya kita siapkan terlebih dahulu bahan masakan yang dibutuhkan.
Untuk 16 Bungkus Lemper Bayam
Bahan Lemper Bayam :
- 300 gram beras ketan, direndam 1 jam, ditiriskan
- 1 ikat kecil bayam, diblender bersama 100 ml air, disaring, diambil airnya 50 ml
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
Bahan Isi :
- 1 buah dada ayam
- 500 ml air
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Bumbu Halus :
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh ketumbar
Cara Membuat Lemper Bayam :
- Isi, rebus ayam dan air sampai matang. Angkat ayam. Suwir-suwir dagingnya dan ukur 200 ml kaldunya.
- Campur ayam, bumbu halus, serai, daun salam, garam, merica bubuk, gula pasir. Aduk rata. Tuang kaldu. Masak sampai mendidih. Tuang santan. Aduk sampai matang dan meresap. Dinginkan.
- Kukus beras ketan di atas api sedang selama 20 menit. Angkat. Rebus santan, air bayam, daun salam, serai dan garam sambil diaduk hingga mendidih.
- Masukkan ketan kukus. Aduk sampai santan meresap. Angkat. Masukkan ke dalam kukusan yang telah dipanaskan di atas api sedang selama 30 menit sampai matang.
- Ambil sedikit ketan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong. Bungkus dengan daun pisang.
Sangat mudah sekali bukan membuat lemper bayam. Selamat mencoba resep lemper bayam dan menikmati hasil masakan anda.