Resep Cara Membuat Kue Putri Selat. Sebelum membuat kue putri selat sebaiknya kita siapkan bahan yang dibutuhkan terlebih dahulu.
Untuk 24 Potong Kue Putri Selat
Bahan Lapisan I :
- 175 gram tepung beras
- 25 gram tepung sagu
- 125 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 50 ml air daun suji (dari 25 lembar daun suji dan 2 lembar pandan)
- 250 ml santan hangat dari 1/2 butir kelapa
- 500 ml santan panas dari 1/2 butir kelapa
- Minyak goreng untuk olesan
Bahan Lapisan II :
- 150 gram tepung beras
- 50 gram tepung sagu
- 200 gram gula merah sisir
- 75 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 200 ml santan hangat dari 1/2 butir kelapa
- 400 ml santan panas dari 1/2 butir kelapa
Bahan Lapisan III :
- 75 gram tepung beras
- 400 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Kue Putri Selat :
- Lapisan I, aduk tepung beras, tepung sagu, gula pasir, garam dan air daun suji. Tuang santan hangat sambil diaduk rata. Seduh dengan santan panas. Aduk rata. Sisihkan.
- Lapisan II, aduk santan panas, gula pasir, gula merah, dan garam sampai larut. Saring.
- Aduk rata tepung beras, tepung sagu, dan santan hangat. Tambahkan capuran santan dan gula merah. Aduk rata. Sisihkan.
- Lapisan III, campur tepung beras, santan kental, dan garam. Aduk rata hingga licin.
- Tuang lapisan I ke dalam loyang 20x20x7 cm yang dioles minyak dan dialas plastik. Kukus di atas api sedang 10 menit hingga setengah matang.
- Tuang lapisan II. Kukus di atas api sedang selama 30 menit hingga setengah matang.
- Terakhir tambahkan laposan III. Kukus di atas api sedang selama kurang lebih 60 menit sampai matang.
- Angkat. Potong-potong setelah dingin. Sajikan.
Sangat mudah sekali bukan membuat kue putri selat. Selamat mencoba dan menikmati kue putri selat buatan anda.