Resep Cara Membuat Es Selendang Mayang. Sebelum mencoba membuat es selendang mayang sebaiknya kita siapkan terlebih dahulu bahan yang dibutuhkan.
Untuk 5 Porsi Es Selendang Mayang
Bahan Es Selendang Mayang :
- 25 ml air daun suji dari 20 lembar daun suji dan 4 lembar daun pandan
- 500 ml santan dari 50 gram kelapa
- 65 gram tepung sagu
- 65 gram tepung beras
- 1/2 sendok teh garam
- 5 tetes pewarna merah cabe
- 1000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
Bahan Pelengkap :
- 500 gram es batu
- 250 ml sirup cocopandan
Cara Membuat Es Selendang Mayang :
- Campur santan, tepung sagu, tepung beras, dan garam. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat. Bagi 3 bagian. Satu bagian tambahkan air suji. Aduk sampai meletup kembali.
- Tuang ke loyang 16x8x5 cm. Satu biarkan putih. Tuang ke atas adonan hijau.
- Satu bagian lagi tambahkan pewarna merah. Tuang ke atas adonan putih. Dinginkan. Potong-potong jajar genjang.
- Rebus bahan kuah santan sampai mendidih dan matang.
- Sajikan selendang mayang bersama es, sirup cocopadan, dan kuah santan.
Pasti sangat enak sekali bukan diminum siang hari es selendang mayang ini. Selamat mencoba dan menikmatinya.