Resep Cara Membuat Ayam Belanga. Sebelum mencoba pastikan anda sudah mengumpulkan bahan apa saja yang dibutuhkan.
Untuk 10 Porsi Ayam Belanga
Bahan Ayam Belanga :
- 1 ekor ayam, dipotong 10 bagian
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 350 ml air
- 10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 3 batang daun bawang, dipotong 2cm
- 2 batang serai, diiris
- 3 lembar daun pandan, diikat
- 4 tangkai daun kemangi
- 1/2 sendok teh aram
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merca bubuk
Bumbu Halus :
- 5 buah cabe merah keriting
- 3 buah cabe merah besar
- 10 butir bawang merah
- 3 cm kunyit, dibakar
- 2 cm jahe
Cara Membuat Ayam Belanga :
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
- Campur semua bahan di dalam wajan. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai matang dan sedikit berkuah.
- Angkat dan sajikan.
Sangat mudah dan simpel sekali bukan membuat ayam balanga. Pastikan anda mengikuti resep ayam balanga di atas agar tidak kesulitan. Selamat mencoba dan menikmati hidangan buatan anda.