Resep Cara Membuat Pepes Kerang Bumbu Woku. Tetapi tidak ada salahnya anda mencoba resep masakan yang satu ini. Sebelum mencoba sebaiknya kita persiapkan terlebih dahulu bahan masakan yang dibutuhkan.
Untuk 5 Bungkus Pepes Kerang Bumbu Woku
Bahan Masakan Pepes Kerang Bumbu Woku :
- 500 gram kerang, bersihkan
- 2 sendok teh garam
- 500 ml air
- 1 lembar daun kunyit, iris tipis
- 1 lembar daun pandan, iris tipis
- 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya dan iris tipis
- 6 tangkai kemangi, petiki
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 2 batang serai, ambil putihnya dan iris halus
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 15 buah cabe rawit utuh
- Daun pisang secukupnya, untuk membungkus
Bumbu Halus :
- 5 buah cabe merah besar
- 3 buah cabe merah keriting
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 buah tomat
- 5 butir kemiri, sangrai
Cara Membuat Pepes Kerang Bumbu Woku :
- Campur kerang, air jeruk dan bumbu halus, lalu aduk hingga rata dan diamkan selama 30 menit.
- Masak campuran kerang dan air, lalu masak hingga bumbu meresap dan angkat.
- Ambil daun pisang, lalu beri campuran keran dan tambahkan bumbu iris lainnya. Bungkus dan sematkan dengan lidi, lalu kukus selama 35 menit hingga matang. Angkat.
- Sajikan hangat bersama bahan pelengkap.
Selesai. Simpel bukan cara membuatnya? Pastikan kreasikan resep masakan sesuai selera keluarga. Selamat mencoba.