Sunday, March 16, 2014

Cara Membuat Palumara Makasar. Resep masakan indonesia yang satu ini jangan sampai anda lewatkan untuk mencobanya. Makanan khas makasar yang satu ini pasti sangat menggoda kita untuk memakannya.
Gambar Palumara Makasar
Resep Cara Membuat Palumara Makasar. Nah sebelum mencoba resep masakan yang satu ini sebaiknya kita persiapkan terlebih dahulu bahan masakan yang dibutuhkan.

Untuk 4 Porsi Palumara Makasar
Bahan Masakan Palumara Makasar :
  • 2 ekor ikan bandeng, bersihkan, potong-potong
  • 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan bawang goreng
  • 200 ml air
  • 3 sendok makan minyak, untuk menumis

Bumbu :
  • 5 siung bawang putih
  • 3 batang daun bawang, iris serong
  • 4 buah cabe merah besar, buang bijinya, iris serong
  • 10 cabe rawit
  • 1 sendok teh larutan asam jawa
  • 5 lembar daun jeruk purut, iris halus
  • 1/4 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 sendok teh gula merah, sisir

Cara Membuat Palumara Makasar :
  1. Siangi ikan bandeng, lalu potong setiap ikan menjadi 3 bagian, cuci bersih, tiriskan. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan selama 20 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan daun bawang dan cabe merah. Aduk hingga layu. Tambahkan air asam jawa dan air. Biarkan mendidih.
  3. Masukkan potongan ikan. Tambahkan daun jeruk purut, cabe rawit, dan gula merah. Masak hingga matang. Masukkan air jeruk nipis. Aduk sebentar. Angkat.
  4. Sajikan palumara dengan taburan bawang goreng.

Selesai. Mudah bukan anda tinggal mengikuti langkah-langkahnya dan menyiapkan bahan masakan yang dibutuhkan. Selamat mencoba.