Resep Cara Membuat Palumara Makasar. Nah sebelum mencoba resep masakan yang satu ini sebaiknya kita persiapkan terlebih dahulu bahan masakan yang dibutuhkan.
Untuk 4 Porsi Palumara Makasar
Bahan Masakan Palumara Makasar :
- 2 ekor ikan bandeng, bersihkan, potong-potong
- 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok makan bawang goreng
- 200 ml air
- 3 sendok makan minyak, untuk menumis
- 5 siung bawang putih
- 3 batang daun bawang, iris serong
- 4 buah cabe merah besar, buang bijinya, iris serong
- 10 cabe rawit
- 1 sendok teh larutan asam jawa
- 5 lembar daun jeruk purut, iris halus
- 1/4 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sendok teh gula merah, sisir
- Siangi ikan bandeng, lalu potong setiap ikan menjadi 3 bagian, cuci bersih, tiriskan. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan selama 20 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan daun bawang dan cabe merah. Aduk hingga layu. Tambahkan air asam jawa dan air. Biarkan mendidih.
- Masukkan potongan ikan. Tambahkan daun jeruk purut, cabe rawit, dan gula merah. Masak hingga matang. Masukkan air jeruk nipis. Aduk sebentar. Angkat.
- Sajikan palumara dengan taburan bawang goreng.
Selesai. Mudah bukan anda tinggal mengikuti langkah-langkahnya dan menyiapkan bahan masakan yang dibutuhkan. Selamat mencoba.