Resep Cara Membuat Nasi Goreng Hijau Udang. Pasti anda tidak sabar mencobanya bukan? Sebelum mencoba sebaiknya kita persiapkan terlebih dahulu bahan masakan yang dibutuhkan.
Untuk 3 Porsi Nasi Goreng Hijau Udang
Bahan Masakan Nasi Goreng Hijau Udang :
- 500 gram nasi putih
- 50 gram udang, kupas dan bersihkan, goreng
- 1,25 sendok teh garam
- 1 batang daun bawang, iris miring
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus :
- 4 buah cabe hijau besar, buang bijinya
- 2 cabe hijau keriting
- 4 butir cawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh terasi, bakar
Bahan Udang Goreng Tepung :
- 300 gramm udang jerbung, kupas dan kerat
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh kecap asin
- 1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Pelapis :
- 2 butir putih telur
- 50 gram tepung panir
- Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
Bahan Pelengkap :
- Buah-buahan segar, secukupnya
- Kudapan secukupnya
Bahan Hias :
- Nori secukupnya
- Keju lembaran secukupnya
- Daun selada keriting secukupnya
- Wortel secukupnya, cetak bentuk bunga
Cara Membuat Nasi Goreng Hijau Udang :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun bawang hingga harum. Masukkan udang dan aduk hingga berubah warna. Masukkan nasi, aduk hingga matang. Angkat dan sisihkan.
- Udang goreng, campur udang dengan air jeruk nipis, kecap asin dan merica bubuk, lalu diamkan selama 15 menit dan tiriskan. Tusuk udang denga tusuk gigi supaya kurus dan biarkan pangkal tusuk gigi kelihatan untuk pegangan saat akan dimakan.
- Gulingkan udang dibahan pelapis dan celupkan ke dalam putih telur, lalu gulingkan ke dalam tepung panir hingga rata. Panaskan minyak, lalu goreng di atas api sedang hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Tata nasi goreng hijau dan udang goreng tepung dengan menggunakan bahan hias hingga menyerupai bentuk seperti figur pada gambar dan sajikan dengan bahan pelengkap.
Mudah bukan cara membuatnya? Selamat mencoba dan menikmati masakan anda.