Resep Cara Membuat Kenus Mebase Bali. Pastinya anda penasaran bukan? Sebelum mencoba sebaiknya kita persiapkan terlebih dahulu bahan masakan yang diburuhkan.
Untuk 4 Porsi Kenus Mebase Bali
Bahan Masakan Kenus Mebase Bali :
- 200 gram cumi, potong bulat-bulat
- 200 gram udang, bersihkan, sisakan ekornya
- 200 gram ikan kakap fillet, potong dadu
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 3 butir bawang merah, iris halus
- 2 buah cabe merah keriting, iris halus
- 2 lembar daun salam
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh air asam
- 250 ml air
- 3 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus :
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 3 buah cabe merah besar
- 3 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit, bakar
- 1 batang serai
- 2 cm jahe
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh terasi, bakar
Bahan Pelengkap :
- Nasi putih secukupnya
Cara Membuat Kenus Mebase Bali :
- Lumuri cumi dan ikan kakap dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan selama 10 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah, cabe, dan daun salam hingga harum. Masukkan bumbu halus. Tumis sampai harum.
- Tambahkan cumi, udang, dan ikan kakap. Aduk hingga berubah warna. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuangkan air dan masak hingga matang. Tambahkan air asam. Aduk rata dan angkat.
- Sajikan dengan bahan pelengkap
Mudah bukan cara membuatnya? Pastikan resep masakan sesuai dengan selera keluarga anda. Selamat mencoba.