Saturday, March 15, 2014

Cara Membuat Kenus Mebase Bali. Makanan khas bali beraneka ragam tetapi kali ini saya akan berbagi resep masakan dari kota bali. Menu masakan ini sangat cocok buat anda yang suka dengan seafood.
 Gambar Kenus Mebase Bali

Resep Cara Membuat Kenus Mebase Bali. Pastinya anda penasaran bukan? Sebelum mencoba sebaiknya kita persiapkan terlebih dahulu bahan masakan yang diburuhkan.

Untuk 4 Porsi Kenus Mebase Bali
Bahan Masakan Kenus Mebase Bali :
  • 200 gram cumi, potong bulat-bulat
  • 200 gram udang, bersihkan, sisakan ekornya
  • 200 gram ikan kakap fillet, potong dadu
  • 2 sendok teh air jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 3 butir bawang merah, iris halus
  • 2 buah cabe merah keriting, iris halus
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh air asam
  • 250 ml air
  • 3 sendok makan minyak, untuk menumis

Bumbu Halus :
  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 3 buah cabe merah besar
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 1 batang serai
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh terasi, bakar

Bahan Pelengkap :
  • Nasi putih secukupnya

Cara Membuat Kenus Mebase Bali :
  1. Lumuri cumi dan ikan kakap dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan selama 10 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, cabe, dan daun salam hingga harum. Masukkan bumbu halus. Tumis sampai harum.
  3. Tambahkan cumi, udang, dan ikan kakap. Aduk hingga berubah warna. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuangkan air dan masak hingga matang. Tambahkan air asam. Aduk rata dan angkat.
  4. Sajikan dengan bahan pelengkap

Mudah bukan cara membuatnya? Pastikan resep masakan sesuai dengan selera keluarga anda. Selamat mencoba.