Resep Cara Membuat Roti Stik Keju. Anda ingin mencoba membuat dan menjualnya? Siapkan terlebih dahulu bahan-bahan dan perlengkapnya.
Untuk 60 Bungkus Membuat Roti Stik Keju (Masing-masing isi 2)
Bahan Membuat Roti Stik Keju :
- 1.000 gram tepung terigu protein tinggi
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 125 gram keju cheddar parut
- 10 gram garam
- 10 gram baking powder
- 6 gram ragi instan
- 12 gram gula pasir
- 875 ml susu cair
- 5 putih telur untuk olesan
- 125 gram keju cheddar parut untuk taburan
Cara Membuat Roti Stik Keju :
- Campur tepung terigu, garam, baking powder, ragi instan, dan gula pasir. Kocok rata.
- Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil dikocok sampai kalis. Masukkan garam. Aduk hingga elastis. Tambahkan keju. Aduk rata. Diamkan 30 menit.
- Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 20 gram.
- Pulung memanjang 20 cm. Letakkan di loyang yang dioles margarin.
- Diamkan 30 menit sampai mengembang.
- Oleskan putih telur. Taburkan keju cheddar parut.
- Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius 12 menit.
Gambar Urutan Membuat Roti Stik Keju :
Tips Berjualan:
Bungkus dengan mika plastik berbentuk tabung agar lebih menarik dan isi bisa lebih banyak.
Perhitungan Ekonomis Pembuatan Roti Stik Keju :
Daftar Belanja :
- Tepung terigu protein tinggi Rp 8.000
- Tepung terigu protein sedang Rp 2.250
- Keju cheddar Rp 15.900
- Garam Rp 100
- Baking powder Rp 650
- Ragi instan Rp 1.400
- Gula pasir Rp 150
- Susu bubuk Rp 2.900
- Putih telur Rp 750
- Harga kemasan Rp 3.900
Biaya Tetap :
- Gaji karyawan/hari Rp 5.000
- Sewa tempat/hari Rp 500
- Perawatan alat Rp 500
- Listrik Rp 2.000
- Air Rp 1.000
- Bahan bakar Rp 6.000
Jadi Modal Kotor
Rp 36.000 + Rp 15.000 = Rp 51.000
Hasil 60 bungkus
Jadi modal tiap bungkus
Rp 51.000 : 60 = Rp 850
Harga jual Rp 2.000
Maka untuk mendapatkan keuntungan kita harus menjual lebih dari :
Rp 51.000 : Rp 2000 = 26 bungkus
Selamat mencoba dan semoga sukses dengan jualan anda.