Untuk 60 Porsi Wedang Jahe Moka
Bahan Membuat Wedang Jahe Moka :
- 12.000 ml air
- 3.000 gram jahe, dibakar, dikupas, dimemarkan
- 24 batang serai, dibakar, dimemarkan
- 500 ml susu kental manis cokelat
- 3.0000 gram gula pasir
- 4 sendok makan kopi hitam
- 40 gram kapulaga, dimemarkan
- 10 cm kayumanis
- 20 gram cengkih
Cara Membuat Wedang Jahe Moka :
- Rebus air, jahe, serai, kayu manis, cengkeh, kapulaga, gula pasir, dan kopi. Masak sambil diaduk sampai mendidih dan harum.
- Angkat wedang jahe. Saring. Tambahkan susu kental manis cokelat. Aduk rata.
Gambar Cara Membuat Wedang Jahe Moka :
Perhitungan Ekonomi :
Daftar Belanja :
- Jahe Rp 36.000
- Kopi bubuk Rp 500
- Serai Rp 1.900
- Susu kental manis cokelat Rp 8.450
- Gula pasir Rp 34.000
- Kapulaga Rp 2.000
- Kayumanis Rp 2.000
- Cengkih Rp 150
- Harga gelas kemasan Rp 36.000
Biaya Tetap :
- Gaji karyawan/hari Rp 5.000
- Sewa tempat/hari Rp 500
- Perawatan alat Rp 500
- Listrik Rp 2.000
- Air Rp 1.000
- Bahan bakar Rp 6.000
Jadi Modal Kotor
Rp 121.000 + Rp 15.000 = Rp 136.000
Hasil 60 Gelas
Jadi modal tiap bungkus
Rp 136.000 : 60 = Rp 2.267
Harga jual Rp 4.000
Maka untuk mendapatkan keuntungan kita harus menjual lebih dari :
Rp 136.000 : Rp 4.000 = 34 gelas
Nah itu saja yang perlu dilakukan dan perhitungan ekonomis dari bahan sampai harus dijual berapa. Semoga berguna dan bisnis anda menjadi maju.