Resep Cara Membuat Es Selendang Mayang. Makanan khas jakarta yang satu ini perlu anda coba. Sebelum mencoba sebaiknya kita siapkan terlebih dahulu bahan masakan yang dibutuhkan.
Untuk 5 Porsi Es Selendang Mayang
Bahan Minuman Es Selendang Mayang :
- 1.000 ml air
- 2 lembar pandan, diikat
- 125 gram tepung hunkue
- 75 gram tepung beras
- 1/4 sendok teh vanili bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 25 ml air daun suji dari 25 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
- 2 tetes pewarna hijau tua
- 3 tetes pewarna merah
- 800 gram es serut
Bahan Saus Es Selendang Mayang :
- 150 ml air
- 200 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan, diikat
- 10 tetes pewarna merah
Bahan Kuah Es Selendang Mayang :
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan, diikat
- 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Es Selendang Mayang :
- Rebus air, daun pandan, tepung hunkue, tepung beras, vanili bubuk, dan garam sambil diaduk hingga meletup-letup.
- Bagi adonan 3 bagian. Satu bagian ditambahkan air suji dan pewarna hijau. Aduk rata.Satu bagian ditambahkan pewarna merah. Aduk rata. Satu bagian lagi biarkan putih.
- Tuang adonan hijau ke dalam loyang 24x10x4 cm yang dioles minyak. Ratakan.
- Tuangkan adonan putih di atasnya. Tuang lagi adonan merah di atasnya. Dinginkan. Potong bentuk jajaran genjang 2 cm.
- Saus, rebus air, gula pasir, daun pandan, pewarna merah sambil sesekali diaduk hingga mendidih. Saring. Dinginkan.
- Kuah, rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Angkat. Dinginkan.
- Sajikan selendang mayang dengan es serut, saus gula merah, dan kuah santan.
Nah mudah bukan cara membuatnya? Selamat mencoba dan menikmati es buatan anda.