Resep Cara Membuat Roti Nanas Wijen, ala Ibu Mar Diyah secara khusus sama seperti membuat roti biasa. Yang membedakan hanyalah varian rasa dan bentuk seperti selera masing-masing pembuat. Rasa nanas pada roti ini dapat di ganti dengan selai lainya seperti coklat, strawberry, kacang, keju, blue berry dan masih banyak lagi lainya. Saatnya membuat roti nanas wijin tetapi siapkan terlebih dahulu bahan-bahanya.
Untuk 30 Buah Roti Nanas Wijen
Bahan Membuat Roti Nanas Wijen :
- 300 gram tepung terigu protein tinggi
- 150 gram teping terigu protein sedang
- 25 gram susu bubuk
- 1/2 sendok makan ragi instan
- 80 gram gula pasir
- 2 butir telur
- 125 ml air
- 50 gram margarin
- 1/2 sendok teh garam
- 750 gram nanas ( bisa diganti dengan varian rasa lainya)
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- 4 tetes pewarna makanan kuning muda
- 100 gram gula pasir
- 1 kuning telur
- 2 sendok makan susu cair
- 2 sendok makan wijen
Cara Membuat Roti Nanas Wijen, ala Ibu Mar Diyah :
- Masak bahan isi sambil diaduk hingga kering dan meletup-letup. Dinginkan.
- Ayak tepung terigu. Tambahkan susu bubuk dan ragi instan. Aduk rata.
- Tambahkan campuran telur dan air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga kalis.
- Masukkan margarin dan garam. Uleni adonan hingga elastis. Diamkan adonan selama 30 menit sampai mengembang.
- Timbang adonan 30 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
- Pipihkan adonan. Beri isi. Bentuk bulat. Letakkan di dalam loyang maffin kecil yang di alas cup kertas. Diamkan selama 60 menit sampai mengembang.
- Oleskan bahan olesan. Taburkan wijen.
- Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius selama 12 menit hingga matang.