Resep Cara Membuat Ayam Tumis Tomat Mentega seperti pada umumnya hampir sama seperti resep semur ayam. Saatnya membuat Ayam Tumis Tomat Mentega tetapi siapkan terlebih dahulu bahan-bahanya.
Untuk 10 Porsi Ayam Tumis Tomat Mentega.
Bahan Membuat Ayam Tumis Tomat Mentega:
- 1 ekor ayam, dipotong 20 bagian
- 1 buah jeruk nipis, diambil airnya
- 1 sendok teh garam
- 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
- 3 siung bawang putih, dimemarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 3 sendok makan saus tomat
- 1 sendok teh kecap manis
- 1 sendok teh kecap inggris
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 150 ml air
- 2 sendok makan margarin untuk menumis
- Minyak untuk menggoreng secukupnya
Cara Membuat Ayam Tumis Tomat Mentega :
- Lumuri ayam dengan jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai berkulit. Angkat. Tiriskan.
- Panaskan margarin. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk rata. Tambahkan saus tomat, kecap manis, kecap inggris, garam, dan gula. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.