Friday, July 4, 2014

Cara Membuat Mangut Telur. Mangut identik dengan mangut lele kali ini kita akan mengkreasikannya menjadi sajikan yang berbeda yaitu mangut telur yang tidak kalah nikmatnya dan pas untuk dijadikan menu berbuka. Perhatikan resep mangut telur berikut.
Mangut Telur
Resep Cara Membuat Mangut Telur. Sebelum mencoba membuatnya sebaiknya kita persiapkan bahan masakan apa saja yang dibutuhkan terlebih dahulu.

Untuk 10 Porsi Mangut Telur.
Bahan Mangut Telur :
  • 10 butir telur ayam rebus, dikerat-kerat
  • 3 buah blimbing wuluh, dipotong-potong
  • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula merah
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 3 buah cabai rawit hijau, dimemarkan
  • 3 buah cabai rawit merah, dimemarkan
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • Minyak untuk meggoreng

Bumbu Halus :
  • 8 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, disangrai
  • 2 cm lengkuas
  • 4 cm kencur

Cara Membuat Mangut Telur :
  1. Goreng telur ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai berkulit. Angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan daun salam sampai harum.
  3. Masukkan garam, gula merah, belimbing wuluh, dan santan. Masak sampai mendidih. 
  4. Tambahkan cabai rawit hijau, cabai rawit merah dan telur.
  5. Sajikan Mangut Telur dengan nasi hangat agar tambah nikmat.

Mudah bukan membuat mangut telur yang pas untuk menu berbuka puasa anda. Kreasikan resep mangut telur sesuai dengan selera anda. Selamat mencoba dan menikmati masakan buatan anda.