Thursday, February 20, 2014

Cara Membuat Rengginang Mini Keju Pedas. Rengginang merupakan makanan khas jogja yang terbuat dari beras ketan. Menu makanan ini juga termasuk cemilan yang sering kita jumpai ditempat penjual cemilan.
Gambar Rengginang Mini Keju Pedas
Resep Cara Membuat Rengginang Mini Keju Pedas. Banyak varian rengginang di nusantara kita seperti rengginang keju, rengginang coklat, rengginang udang, dan masih banyak lainnya. Sebelum kita memulai memasak sebaiknya kita siapkan bahan masakan terlebih dahulu.

Untuk 316 Gram Rengginang Mini Keju Pedas

Bahan Masakan Rengginang Mini Keju Pedas :

  • 250 gram beras ketan, dicuci bersih, direndam 1 jam, ditiriskan
  • 1 sendok teh garam
  • 75 ml air
  • Minyak goreng untuk menggoreng

Bumbu Halus Rengginang Mini Keju Pedas :

  • 2 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1 buah cabai merah besar
  • 1/2 sendok makan ebi, disangrai

Bahan Taburan Rengginang Mini Keju Pedas :

  • 2 sendok teh keju bubuk
  • 3 buah cabai kering, dicincang kasar

Cara Membuat Rengginang Mini Keju Pedas :

  1. Kukus beras ketan 15 menit sampai mekar.
  2. Rebus bumbu halus sampai mendidih dan harum. Masukkan ketan kukus. Aduk sampai meresap.
  3. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang
  4. Bagi adonan masong-masing 5 gram. Bentuk bulat pipih diameter 2 cm. Letakkan di atas tampah. pipihkan sedikit dengan sendok. Memipihkanya jangan sambil ditekan. Jemur sampai kering.
  5. Goreng dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
  6. Masukkan ke dalam plastik. Tambahkan bahan taburan. Kocok rata.

Nah Mudah bukan membuat rengginang? Cukup anda mengumpulkan bahan masakan dan mengikuti cara membuatnya. Selamat mencoba dan menikmati rengginang anda.