Friday, February 21, 2014

Cara Membuat Lemper Ayam Pedas. Lemper merupakan salah satu makanan khas indonesia yang sering disajikan saat ada acara nikahan maupun kenduri. Mungkin anda penasaran dengan cara membuatnya?
Gambar Lemper Ayam Pedas
Resep Cara Membuat Lemper Ayam Pedas. Sebelum membuatnya sebaiknya kita persiapkan dahulu bahan masakan yang diperlukan.

Untuk 12 Buah Lemper Ayam Pedas

Bahan Masakan Lemper Ayam Pedas :

  • 500 gram beras ketan, direndam 1 jam
  • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • Daun pisang untuk membungkus

Bahan Isi Lemper Ayam Pedas :

  • 1/2 ekor ayam
  • 1 lembar daun salam
  • 8 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 1,25 sendok teh garam
  • 3,25 sendok teh gula pasir
  • 500 ml santan dari 1/4 butir kelapa

Bumbu Halus Lemper Ayam Pedas :

  • 8 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 12 buah cabai rawit merah
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Lemper Ayam Pedas :

  1. Isi, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan ayam. Tuang santan. Masak sampai meresap. Suwir-suwir ayam. Masak lagi hingga meresap. Sisihkan.
  2. Ketan, kukus beras ketan di atas api sedang 20 menit hingga matang. Angkat.
  3. Rebus santan, garam, daun salam, serai, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih.
  4. Tuang kedalam beras ketan. Aduk sampai teresap. Kukus lagi di atas api sedang 20 menit hingga matang.
  5. Ambil 75 gram adonan. Beri isi. Bentuk lonjong. Bungkus dengan daun pisang muda.

Selesai Mudah bukan cara membuat lemper? Anda dapat mencobanya di rumah dan menikmati hidangan lemper bersama keluarga. Selamat mencoba.