Tuesday, July 15, 2014

Cara Membuat Combro Isi Tongkol Kemangi. Makanan yang terbuat dari kelapa parut dan beberapa macam sayuran ini terkenal dengan nama combro, nah mari kita kreasikan menjadi combro isi tongkol kemangi yang tidak kalah nikmatnya. Perhatikan resep combro isi tongkol kemangi  berikut ini.
Combro Isi Tongkol Kemangi
Resep Cara Membuat Combro Isi Tongkol Kemangi. Sebelum mencoba membuatnya sebaiknya kita persiapkan bahan masakan apa saja yang diperlukan terlebih dahulu.

Untuk 25 Buah Combro Isi Tongkol Kemangi.
Bahan Kulit Combro Isi Tongkol Kemangi :
  • 500 gram singkong parut, diperas dan dibuang airnya 50 ml 
  • 100 gram kelapa parut kasar
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 tangkai kucai, diiris halus
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan Isi :
  • 150 gram oncom, dibakar, dicincang kasar
  • 100 gram ikan tongkol cue, disuwir-suwir
  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 1 lembar daun salam
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 150 ml air
  • 5 tangkai kemangi, dipetiki
  • 25 buah cabai rawit hijau untuk isi 
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus :
  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah cabai merah besar
  • 2 buah cabai merah keriting

Cara Membuat Combro Isi Tongkol Kemangi : 
  1. Isi. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Masukkan oncom dan ikan. Aduk rata. Tambahkan garam, gula pasir, dan air. Aduk rata. Masukkan daun kemangi. Masak sampai matang dan meresap. Sisihkan. 
  2. Kulit, campur singkong, kelapa parut, garam, dan kucai. Aduk rata. 
  3. Ambil 25 gram bahan kulit. Pipihkan. Beri isi. Letakkan 1 buah cabai rawit hijau. Bentuk lonjong. 
  4. Goreng didalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang.
  5. Sajikan Combro Isi Tongkol Kemangi.

Mudah bukan membuat combro isi tongkol kemangi yang nikmat ini. Kreasikan resep combro isi tongkol kemangi sesuai dengan selera anda dan keluarga anda. Selamat mencoba dan menikmati masakan buatan anda.