Tuesday, July 1, 2014

Cara Membuat Bubur Kampiun. Bulan puasa sudah menghampiri kita dan dibulan puasa banyak sekali macam-macam tajil. Anda patut mencoba salah satu makanan khas minangkabau bubur kampiun yang satu ini. Perhatikan resep bubur kampiun berikut ini.
Bubur Kampiun
Resep Cara Membuat Bubur Kampiun. Sebelum mencoba membuatnya sebaiknya kita persiapkan bahan masakan apa saja yang diperlukan terlebih dahulu.

Untuk 8 Porsi Bubur Kampiun.
Bahan Biji Salak :
  • 200 gram ubi merah, dikukus, dihaluskan
  • 70 gram tepung sagu
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 125 gram gula merah, disisir halus
  • 500 ml air
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sendok makan sagu, dilarutkan didalam 1 sendok makan air
  • 50 gram buah nangka tanpa biji, dipotong kotak kecil

Bahan Bubur Sumsum :
  • 150 gram tepung beras
  • 50 gram tepung sagu
  • 1 sendok teh garam
  • 4 sendok makan gula pasir
  • 700 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 50 ml air suji, dari 30 lembar daun suji dan 3 lembar pandan
  • 2 lembar daun pandan
  • 25 gram sagu mutiara merah

Bahan Ketan Hitam :
  • 100 gram ketan hitam, direndam 1 jam 
  • 750 ml air
  • 2 lembar pandan, ikat
  • 1/8 sendok teh garam
  • 75 gram gula pasir

Bahan Pelengkap :
  • 8 buah pisang kepok, kukus, dipotong miring
  • 50 gram kolang kaling warna merah, dipotong panjang
  • 50 gram kolang kaling warna hijau, dipotong panjang

Bahan Saus :
  • 1.500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 300 gram gula merah sisir
  • 3 lembar pandan, diikat
  • 3/4 sendok teh garam

Cara Membuat Bubur Kampiun :
  1. Biji salak, rebus air dan gula merah sampai larut. Saring. Masukkan daun pandan. Masak sambil diaduk hingga harum. Sisihkan.
  2. Aduk rata ubi, tepung sagu dan garam. Bentuk lonjong kecil. Rebus dalam air mendidih hingga matang  dan terapung. Tiriskan. Masukkan kedalam rebusan air gula merah. Masak sambil diaduk sampai kental. Tambahkan nangka. Aduk rata. Sisihkan. 
  3. Bubur sumsum, Campur tepung beras, tepung sagu, garam, gula, santan, daun suji, daun pandan, dan pewarna hijau. Aduk hingga meletup-letup. Siapkan cetakan bolu sakura yang sudah dioles minyak. Beri sagu mutiara. Tuang adonan bubur. Biarkan hingga mengeras. Keluarkan dari cetakan. Sisihkan.
  4. Ketan hitam. Panaskan air dan daun pandan hingga mendidih. Masukkan ketan. Masak sambil diaduk hingga empuk. Tambahkan gula, aduk hingga meresap. 
  5. Saus. Masak santan, daun pandan, gula merah, dan garam sambil diaduk hingga mendidih dan gula larut. Saring. Masak kembali sambil diaduk hingga mengental. 
  6. Sajikan bubur bersama biji salak, ketan hitam, pisang saus, dan pelengkap. 

Nah mudah sekali bukan membuat bubur kampiun yang nikmat dan segar ini. Pastikan resep bubur kampiun sesuai dengan selera keluarga anda. Selamat mencoba dan menikmati masakan buatan anda.