Wednesday, July 2, 2014

Cara Membuat Bubur Srontol. Bubur srontol yang satu ini sangat cocok sekali untuk menu buka puasa anda dan keluarga anda. Sekarang anda harus mencoba membuatnya. Perhatikan resep bubur srontol berikut.
Bubur Srontol
Resep Cara Membuat Bubur Srontol. Sebelum mencoba membuatnya sebaiknya kita persiapkan bahan masakan apa saja yang diperlukan terlebih dahulu.

Untuk 5 Porsi Bubur Srontol.
Bahan Bubur Srontol :
  • 75 gram tepung ketan
  • 10 gram tepung sagu
  • 1/2 sendok teh air kapur sirih
  • 75 ml air hangat
  • 500 ml air
  • 225 gram gula merah, disisir
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 25 gram tepung ketan, dilarutkan dalam 3 sendok makan air

Bubur Sumsum :
  • 100 gram tepung beras
  • 1.250 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 3 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam

Bahan Kuah :
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam

Bahan Pelengkap :
  • 150 gram dawet hijau
  • 50 gram sagu mutiara merah, direbus
  • 500 gram es batu

Cara Membuat Bubur Srontol :
  1. Srontol, campur tepung ketan, tepung sagu, garam, dan air kapur sirih. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Bentuk bola-bola kecil. Sisihkan.
  2. Rebus air, gula merah, garam, dan daun pandan sampai mendidih. Saring. Masukkan bola-bola. Rebus sampai terapung dan matang. 
  3. Tuang larutan tepung ketan sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat dan sisihkan.
  4. Bubur sumsum, larutkan tepung beras didalam santan. Tambahkan daun pandan dan garam. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan matang. 
  5. Kuah santan, rebus santan , daun pandan, dan garam sampai mendidih. 
  6. sajikan bubur sumsum bersama dawet hijau, sagu mutiara, srontol, kuah santan dan es batu. 

Nah mudah sekali bukan membuat bubur srontol yang nikmat dan menggoda ini. Pastikan resep bubur srontol sesuai dengan selera keluarga anda. Selamat mencoba dan menikmati masakan buatan anda.