Friday, May 9, 2014

Cara Membuat Pepes Ikan Mas. Banyak masakan kita yang dimasak dalam keadaan terbungkus. Salah satunya pepes. Ayo kita coba membuat pepes ikan mas.
Pepes Ikan Mas
Resep Cara Membuat Pepes Ikan Mas. Sebelum mencoba resep pepes ikan mas sebaiknya kita persiapkan bahan yang dibutuhkan terlebih dahulu.

Untuk 5 Bungkus Pepes Ikan Mas
Bahan Pepes Ikan Mas :
  • 5 ekor ikan mas hitam
  • 1/2 sendok teh ragi instan
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 200 gram serai, dimemarkan untuk alas
  • 500 ml air untuk merebus
  • 5 tangkai kemangi, dipetiki
  • 2 batang daun bawang, diiris 1/2 cm
  • 10 buah cabe rawit merah utuh
  • 5 lembar daun salam
  • Daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus :
  • 300 gram bawang merah
  • 60 gram bawang putih
  • 6 cm kunyit, dibakar
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 2 batang serai, diambil putihnya

Cara Membuat Pepes Ikan Mas :
  1. Lumuri ikan mas dengan 2 sendok teh garam dan 1 sendok teh jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
  2. Ambil bumbu halus. Tambhkan ragi instan, 1 sendok akan garam, 1 sendok teh gula pasir, dan minyak goreng. Aduk rata. Lumuri ke atas ikan mas.
  3. Alasi dasar wajan datar dengan serai. Letakkan ikan mas yang sudah dilumuri bumbu. Tuang air secara bertahap. Masak di atas api kecil sampai meresap. Sisihkan sisa bumbu.
  4. Tata daun kemangi, daun bawang, dan cabe rawit merah di atas daun pisang.
  5. Letakkan ikan mas. Beri sisa bumbu. Bungkus dengan daun pisang. Semat dengan lidi.
  6. Bakar sampai harum.
  7. Angkat dan sajikan.

Nah itu saja yang perlu anda persiapkan dan lakukan untuk membuat pepes ikan mas. Selamat mencoba dan menikmati hidangan buatan anda.