Friday, May 9, 2014

Cara Membuat Garang Asem. Salah satu masakan khas jawa tengah yang bernama garang asem ini sangat terkenal dan nikmat sekali. Jika anda penasaran ingin mencobanya sebaiknya ikuti resep garang asem yang satu ini.
Garang Asem
Resep Cara Membuat Garang Asem. Sebelum mencoba membuatnya alangkah baiknya kita siapkan terlebih dahulu bahan apa saja yang dibutuhkan.

Untuk 8 Bungkus Garang Asem
Bahan Garang Asem :
  • 1 ekor ayam, dipotong 24 bagian
  • 6 buah cabe hijau besar, diiris miring
  • 25 buah cabe rawit utuh dimemarkan
  • 200 gram belimbing sayur, dipotong bulat 1 cm
  • 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
  • 2 sendok teh garam
  • 1 tangkai kemangi, diambil daunnya
  • 1/2 sendok makan gula merah sisir
  • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 buah serai, diiris
  • 3 lembar daun salam disobek-sobek
  • 2 cm lengkuas, diiris
  • Daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus :
  • 10 butir bawang merah
  • 5 sing bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kencur
  • 1 cm jahe
  • 1 sendok makan ketumbar bubuk

Cara Membuat Garang Asem :
  1. Campur ayam, bumbu halus, garam, dan gula merah. Remas-remas ayam. Diamkan 30 menit.
  2. Campur bumbu halus, cabe rawit, belimbing sayur, daun bawang, garam, gula, dan santan. Aduk rata.
  3. Ambil 2 lembar daun pisang. Lapisi dengan plastik lebar. Letakkan potongan serai, daun salam, lengkuas, dan kemangi.
  4. Sendokkan campuran ayam dan kuah santannya.
  5. Bungkus tum dan semat dengan lidi.
  6. Kukus di atas api kecil selama 1 jam sampai matang.
  7. Angkat dan sajikan.

Nah itu saja yang perlu dilakukan untuk membuat garang asem. Kreasikan resep garang asem susuai dengan selera keluarga anda. Selamat mencoba dan menikmati hidangan buatan anda.