Saturday, May 10, 2014

Cara Membuat Botok. Makanan khas jawa yang satu ini pasti sangat familiar dengan anda botok namanya. Nah kali ini saya akan berbagi resep botok.
Botok
Resep Cara Membuat Botok. Sebelum mencoba membuatnya sebaiknya kita persiapkan bahan apa saja yang dibutuhkan.

Untuk 12 Buah Botok
Bahan Botok :
  • 200 gram kelapa parut kasar
  • 30 gram petai cina
  • 30 gram teri nasi
  • 5 butir bawang merah, diiris halus
  • 2 siung bawang putih, diiris halus
  • 25 gram daun melinjo, diiris halus
  • 15 gram daun mangkokan, diiris halus
  • 2 buah cabe merah besar, diiris serong tipis
  • 2 buah cabe hijau besar, diiris serong tipis
  • 2 lembar daun salam, dipotong-potong
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • Daun pisang untuk membungkus

Cara Membuat Botok :
  1. Campur kelapa parut, petai cina, teri nasi, bawang merah, bawang putih, daun melinjo, daun mangkokan, cabe merah besar, cabe hijau besar, daun salam, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  2. Ambil selembar daun pisang. Sendokkan campuran kelapa. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
  3. Kukus di atas api sedang selama 30 menit sampai matang.
  4. Angkat dan sajikan.

Nah itu saja yang perlu dilakukan untuk membuat botok. Kreasikan resep botok sesuai dengan selera keluarga anda. Selamat mencoba dan menikmati hidangan buatan anda.