Thursday, May 29, 2014

Cara Membuat Es Pisang Hijau. Pisang sering kali dimasak menjadi pisang goreng maupun bahan untuk es. Nah kali ini kita akan membuat es pisang hijau yang segar dan nikmat. Perhatikan resep es pisang hijau berikut ini.
 Es Pisang Hijau
Resep Cara Membuat Es Pisang Hijau. Sebelum mencoba membuatnya sebaiknya kita persiapkan bahan masakan apa saja yang dibutuhkan.

Untuk 8 Porsi Es Pisang Hijau
Bahan Es Pisang Hijau :
  • 125 gram tepung beras
  • 50 gram tepun sagu
  • 400 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 3/4 sendok teh garam
  • 75 ml air suji dari 25 lembar daun suji
  • 4 lembar daun pandan
  • 1/2 sendok teh air kapur sirih
  • 75 gram gula pasir
  • 1 tetes pewarna hijau muda
  • 8 buah pisang raja bulu, dikukus
  • Daun pisang untuk membungkus

Bahan Saus :
  • 550 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 45 gram tepung beras
  • 10 gram maizena
  • 75 gram gula pasir
  • 3/4 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan, diikat

Bahan Pelengkap :
  • 400 ml sirup cocopandan
  • 1.200 gram es serup

Cara Membuat Es Pisang Hijau :
  1. Aduk rata tepung beras, tepung sagu, santan, garam, air suji, air kapur sirih, gula, dan pewarna hijau muda. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
  2. Ambil 100 gram adonan. Pipihkan di atas platik. Letakkan pisang. Bungkus kembali membentuk pisang.
  3. Ambil daun pisang. Beri adonan pisang. Bungkus. Semat dengan lidi.
  4. Kukus di atas api sedang selama 30 menit sampai matang. Dinginkan. Potong-potong miring.
  5. Saus, rebus bahan saus, sambil diaduk sampai mendidih sampai kental. Dinginkan.
  6. Sajikan pisang hijau bersama bahan pelengkap dan saus.

Mudah bukan membuat es pisang hijau. Kreasikan resep es pisang hijau sesuai dengan selera keluarga anda. Selamat mencoba dan menikmatinya.