Thursday, May 8, 2014

Cara Membuat Ayam Panggang Klaten. Ayam sering kali diolah menjadi ayam goreng ataupun ayam bakar. Nah kali ini membahas menu masakan ayam panggang klaten. Resep ayam panggang klaten tidak terlalu rumit dan mudah untuk dipelajari.
Resep Cara Membuat Ayam Panggang Klaten. Sebelum mencoba membuatnya sebaiknya kita persiapkan bahan apa saja yang dibutuhkan.

Untuk 8 Porsi Ayam Panggang Klaten
Bahan Ayam Panggang Klaten :
  • 1 erkoar ayam, dipotong 8 bagian
  • 3 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 1/2 sendok makan garam
  • 50 gram gula merah sisir
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh air asam jawa, dari 1/2 sendok teh asam jawa di dalam 1/2 sendok makan air
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus :
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/4 sendok teh jinten, disangrai
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 2 cm kencur
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas

Cara Membuat Ayam Panggang Klaten :
  1. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan santan, garam, gula merah, merica, dan air asam. Masak sampai matang dan meresap. Angkat.
  3. Bakar ayam sambil dibolak-balik dan dioles sisa bumbu sampai harum.

Nah itu saja yang harus dilakukan untuk membuat ayam panggang klaten. Pastikan resep ayam panggang klaten sesuai dengan selera keluarga anda. Selamat mencoba dan menikmati masakan anda.