Tuesday, April 22, 2014

Cara Membuat Sayur Betik. Di siang hari atau malam, selalu tersedia hidangan yang berkuah banyak. Nah anda bisa mencoba sayur yang satu ini. Sayur betik sayur kuah yang pastinya sangat mengoda untuk dinikmati.
Sayur Betik
Resep Cara Membuat Sayur Betik. Sebelum mencoba resep sayur betik sebaiknya kita siapkan terlebih dahulu bahan masakan yang dibutuhkan.

Untuk 7 Porsi Sayur Betik
Bahan Sayur Betik :
  • 300 gram pepaya muda, dipotong korek api
  • 200 gram daging tetelan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh air asam dilarutkan di dalam 1 sendok makan air
  • 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 3 buah keluak, seduh
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1/4 sendok teh jinten bubuk
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 1 cm kencur

Cara Membuat Sayur Betik :
  1. Rebus daging dalam 1.000 ml air sampai empuk. Saring dan ukur hingga kaldunya 700 ml.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.
  3. Masukkan daging. Aduk rata. Tambahkan pepaya. Aduk rata.
  4. Tuang kaldu daging. Masak sampai mendidih. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih dan matang.
  6. Tambahkan air sam menjelang diangkat.

Sangat mudah sekali bukan membuat sayur betik. Selamat mencoba resep sayur betik dan menikmati sayur betik buatan anda.