Wednesday, April 23, 2014

Cara Membuat Gule Petih. Gule petih merupakan masakan yang berkuah, sangat cocok sekali dihidangkan disiang hari atau malam hari. Kali ini saya akan berbagi resep gule petih.
Gule Petih
Resep Cara Membuat Gule Petih. Sebelum membuatnya sebaiknya kita siapkan terlebih dahulu bahan apa saja yang dibutuhkan.

Untuk 4 Porsi Gule Petih
Bahan Gule Petih :
  • 350 gram daging kambing, dipotong-potong, direbus 1/2 matang
  • 750 ml air
  • 5 butir bawang merah, diiris halus
  • 3 siung bawang putih, diiris halus
  • 2 lembar daun bawang putih, diiris halus
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 2 buah cengkeh
  • 3 cm kayumanis
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 2 sendok teh garam
  • 1,25 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
  • 2 sendok makan bawang putih goreng untuk taburan

Bumbu Halus :
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 1 sendok teh terasi
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 3/4 sendok teh pala bubuk
  • 1/4 sendok teh merica bubuk


Cara Membuat Gule Petih :
  1. Rebus air dan daging sampai mendidih dan empuk.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, dan bumbu halus sampai harum.
  3. Tuang ke dalam rebusan daging. Tambahkan daun salam, serai, cengkeh, kayumanis, garam, dan gula pasir. Aduk rata sampai harum.
  4. Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai matang. Menjelang diangkat, tambahkan air asam.
  5. Taburkan bawang merah dan bawang putih goreng. Sajikan.

Sangat mudah dan simpel bukan membuat gule petih. Selamat mencoba resep gula petih dan menikmati gule putih buatan anda.