Thursday, April 17, 2014

Cara Membuat Panada Ayam Woku. Kue tradisional yang satu ini sangat enak sekali. Pananda ayam woku sangat enak disantap dengan teh hangat.
Panada Ayam Woku
Resep Cara Membuat Panada Ayam Woku. Sebelum membuatnya sebaiknya kita persiapkan bahan masakan yang dibutuhkan terlebih dahulu.

Untuk 23 Buah Panada Ayam Woku
Bahan Panada Ayam Woku :
  • 350 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/4 sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh ragi instan
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 butir telur
  • 1/2 sendok teh garam
  • 175 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1 sendok makan wijen
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan Isi :
  • 1/2 ekor ayam, direbus, disuwir-suwir
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun pandan, diikat
  • 1 lembar daun kunyit, diikat
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1 ikat kecil daun kemangi, dipetiki
  • 1 batang daun bawang, dipotong 1cm
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • 300 ml air

Bumbu Halus :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 3 buah cabe rawit merah
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 3/4 sendok teh garam

Cara Membuat Panada Ayam Woku :
  1. Isi, rebius air, bumbu halus, daun jeruk, daun pandan, daun kunyit, serai, daun kemangi, daun bawang, dan tomat sampai mendidih.
  2. Tambahkan ayam. Masak sampai bumbu meresap dan kering. Angkat. Sisihkan.
  3. Kulit, campur tepung terigu, baking powder, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan telur, garam, dan santan sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai elastis. Masukkan wijen. Uleni rata. Diamkan selama 30 menit.
  4. Timbang adonan masing-masing 25 gram. Bentuk bulat.
  5. Pipihkan adonan. Beri isi. Pilin seperti pastel. Diamkan 20 menit.
  6. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

Selesai. Mudah dan simpel bukan membuat panada ayam woku. Selamat mencobanya dan menikmatinya.